Развитие экспорта в Хабаровском крае

25.08.2020

Интервью директора Центра поддержки экспорта Хабаровского края Анастасии Молоковой.

- Каковы особенности развития экспорта в Вашем регионе?

Анастасия Юрьевна: В силу географического расположения Хабаровский край тесно сотрудничает со странами Азиатско-Тихоокеанского региона, в том числе с Китаем, Республикой Корея, Японией. У нас также установлены многочисленные побратимские связи с этими странами на уровне регионов, реализуются соглашения о торгово-экономическом и культурном сотрудничестве.

В КНР мы исторически наиболее активно сотрудничаем с несколькими провинциями - Цзилинь, Ляонин, Гуандун и, конечно, нашим соседом - Хэйлунцзян.  В Японии тесные связи установлены с префектурами Ниигата, Хёго, Хоккайдо и Аомори. В Республике Корея с провинцией Кёнсаннам-до.

Установление взаимоотношений на правительственном уровне между регионами в различных странах позволяет и бизнес-сообществу продуктивно налаживать контакт с потенциалами контрагентами по этим направлениям.

В целом география экспортных поставок Хабаровского края насчитывает около 100 стран мира и постоянно расширяется. Сейчас хорошую динамику также показывает сотрудничество предприятий Хабаровского края с контрагентами из Казахстана и Филиппин.

В целом, по итогам 2019 года внешнеторговый оборот Хабаровского края составил 2,7 миллиарда долларов США, из которых экспорт – 1,8 миллиарда долларов.

Хабаровский край богат природными ресурсами. У нас много деревоперерабатывающих и рыбодобывающих компаний, это отчасти определяет доминирующие позиции краевого экспорта.

- Как складывается ситуация с экспортом в регионе в период пандемии?

Анастасия Юрьевна: В условиях сложной эпидемиологической ситуации в мире и на внешних экономических рынках Хабаровский край сохранил положительные показатели внешнеторгового оборота и даже показал прирост по отдельным направлениям экспорта.

По итогам первого полугодия 2020 года внешнеторговый оборот Хабаровского края показал рост почти на 5% к уровню аналогичного периода 2019 года и составил более миллиарда долларов США, в том числе экспорт составил около 800 миллионов долларов. В основном это были отгрузки по экспортным контрактам заключённым еще в 2019 году.

Причем в 2020 году доля несырьевого неэнергетического экспорта в  совокупном экспорте Хабаровского края составила более 73% и показала рост к уровню аналогичного периода 2019 года почти на 14%. Стоимостной объем несырьевого неэнергетического экспорта края по итогам первого полугодия 2020 года по отношению к этому периоду в 2019 году также увеличился аж на 20%.

Общая картина экспортной деятельности региона такова. Тем не менее, есть и пострадавшие отрасли в период пандемии, в первую очередь это туристические компании, которые специализируется на въездном туризме, некоторые предприятия легкой промышленности, которые получали заказы из-за рубежа, предприятия пищевой промышленности и др.

- Какие продукты ЦПЭ являются самыми востребованными у экспортеров в вашем регионе?

Анастасия Юрьевна: Предприятия региона, которые уже имеют опыт экспортной деятельности, чаще всего обращаются в Центр экспорта Хабаровского края с заявками на участие в бизнес-миссиях и международных выставках. Также опытным экспортерам интересна услуга по модернизации сайтов на иностранных языках и размещению на электронных торговых площадках.

Начинающие компании, которые только планируют осуществлять экспортную деятельность, чаще всего обращаются в наш Центр экспорта для получения консультаций, разработки пошаговой инструкции для выхода на зарубежный рынок. Для таких компаний Центр экспорта края часто оказывает услуги по переводам материалов на иностранные языки, подготовке коммерческих предложений, экспортных контрактов. Кроме того, начинающие экспортеры являются активными участниками образовательных программ, организуемых Центром экспорта края.

Универсальные и востребованные услуги для всех – это поиск партнеров за рубежом, стандартизация и сертификация, получение необходимых разрешительных документов, регистрация торговых знаков в зарубежных странах.

В этом году видим особый интерес предприятий Хабаровского края к участию в акселерационных программах. В сентябре три компании IT-сферы из Хабаровского края присоединятся к акселератору Фонда развития интернет-инициатив, который входит в топ-8 акселерационных программ в мире. Вместе с тем, мы формируем пул предприятий для участия в акселераторе бизнес-школы Сколково.

- Каковы наиболее яркие примеры историй успеха региональных экспортно ориентированных предприятий Вы может привести за последний год?

Анастасия Юрьевна: Говоря об историях успеха экспортно ориентированных предприятий Хабаровского края с учетом диверсифицированной структуры экономики региона, целесообразно выделить представителей разных отраслей.

Серьезным достижением в сфере экспорта IT-услуг является сотрудничество региональной компании ООО "Уайт Софт" с одной из ведущих японских корпораций. Для японского заказчика ООО "Уайт Софт" реализует проект по адаптации на российский рынок программного комплекса, позволяющего автоматизировать и отслеживать в режиме реального времени производственные процессы предприятий агропромышленного комплекса. Данная инновационная технология запланирована к внедрению на ключевых сельскохозяйственных организациях России.

В развитие темы, связанной с сельскохозяйственным производством, особого внимания заслуживает региональный экспортер органических удобрений на рынок Азиатско-Тихоокеанского региона – ООО "Дальневосточная торфяная компания". Компания активно поставляет продукцию в Республику Корея и Японию. Необходимо отметить, что увеличение объемов поставок указанного предприятия на экспорт стало возможным в результате упрощения процедуры таможенного оформления продукции по коду ТН ВЭД 2703000000 при непосредственном содействии Российского Экспортного Центра в 2019 году. Спрос на продукцию ООО "Дальневосточная торфяная компания" обусловлен высоким качеством и эффективностью агрохимикатов. Это стало возможным благодаря внедрению инновационных технологических приемов в производстве. Кроме того, ООО "Дальневосточная торфяная компания", являясь участником Инновационного центра "Сколково", совместно с партнерами из Республики Корея активно занимается научными исследованиями и разработкой технологии производства из торфа компонентов для кормовых и пищевых добавок, средств медицинской реабилитации здоровья человека и косметики.

Также в Хабаровском крае сформировалась активная группа экспортеров пищевой продукции. Так, ИП Амирханов Илья Ильгизович, выступающий под брендом U IceCream, учредил компанию для реализации в торговых сетях КНР мороженого собственного производства. Созданный предпринимателем бренд и широкий ассортимент продукции оказались востребованы у китайских потребителей.

- Какими Вам представляются перспективы регионального экспорта?

Анастасия Юрьевна: Перспективы представляются хорошими. Те отрасли, которые сейчас доминируют в экспортной статистике Хабаровского края, - древесина и изделия из нее, рыба и водные биоресурсы, топливно-энергетические товары и в дальнейшем будут востребованы на внешних рынках.

Поэтому в нашем регионе меры поддержки и стимулирования экспорта мы стараемся ориентировать на компании, которые готовы налаживать выпуск продукции глубокой переработки, компании, которые работают в сфере услуг и высоких технологий.

Мы ставим перед собой задачу максимально содействовать изменению структуры экспорта, всячески способствовать развитию производств, нацеленных на экспорт готовой продукции.

Эти усилия приносят свои плоды. Так, доля несырьевого и неэнергетического экспорта края имеет тенденцию к росту. В крае увеличивается количество компаний, которые успешно работаю в сфере IT и инноваций, в сфере глубокой переработки. И на уровне региона делается все возможное, чтобы сделать эти компании конкурентоспособными как на внутреннем, так и на международных рынках.

Источник: РЭЦ


Читать все новости  




Новости