РЭЦ: у регионов Дальневосточного округа есть большой потенциал для развития несырьевого неэнергетического экспорта

01.11.2021

Регионы Дальневосточного округа имеют большой потенциал для развития несырьевого неэнергетического экспорта. Об этом в ходе первого Дальневосточного экспортного форума в Хабаровске заявил вице-президент Российского экспортного центра (входит в ВЭБ.РФ) по реализации проекта «Одно окно» Алексей Михайлик.

«Когда речь заходит про экспорт Дальнего Востока, все вспоминают рыбу, крабов и морепродукты. Но палитра экспорта этих регионов гораздо шире. Это и вертолеты, и вкуснейшие сладости, и биоактивные добавки, и продукция для фармотрасли. Ваши экспортеры всегда приятно поражают уверенностью, пробивным характером, умением найти способ достичь цели», – сказал он во время приветственной речи, обращенной к участникам форума.

Мероприятие, посвященное исключительно экспортной тематике, на Дальнем Востоке состоялось впервые. Среди участников  – действующие предприниматели и экспортеры страны и края, а также зарубежные бизнесмены, которые готовы к сотрудничеству с Россией. Принять участие можно было дистанционно, и многие воспользовались этой возможностью. К онлайн-трансляциям с площадок форума подключились около 1100 человек из разных уголков мира. Еще около 100 участников присутствовали на форуме очно.

В рамках деловой программы первого Дальневосточного экспортного форума состоялось подписание ряда намерений о сотрудничестве, прошло награждение лучших предприятий-экспортеров Хабаровского края по итогам 2020 года, а также была организована выставка продукции предприятий, которые уже работают на внешних рынках.

Площадки форума носили максимально прикладной характер. Участники обсудили основные проблемы, с которыми сталкиваются предприятия-экспортеры, вопросы  поиска партнеров и продвижения продукции на зарубежные рынки, развития транспортно-логистического вектора ДФО, туризма, обучения специалистов в сфере внешне-экономической деятельности, а также познакомились с механизмами государственной поддержки предприятий-экспортеров.

«Мы хотели показать нашим предпринимателям, что экспорт – это просто. Экспорт Хабаровского края сейчас растет. Внешнеэкономическая конъюнктура благоприятна практически по всем позициям. Минэкономразвития региона, Центр поддержки экспорта края готовы поддержать наши предприятия и помочь им представить ту продукцию, которые они  готовы поставлять на зарубежные рынки», – подчеркнула заместитель министра экономического развития Хабаровского края Валентина Филоненко.

Форум стал уникальной интернациональной платформой для деловых переговоров и официальных встреч. Одной из его главных особенностей стала площадка B2B-сессий. Участие в переговорах приняли предприниматели из Индии, КНР, ОАЭ, Индонезии, Монголии, Японии, Шри-Ланки, Республики Корея,  и Кубы,  а также из разных регионов России.

Источник: РЭЦ


Читать все новости  




Новости